Pimp my Kürbissuppe - Rezept, Tischdekoration & Toppings
Das schmeckt nach Herbstanfang! Ob zum einfachen Mittagessen oder zum eleganten Dinner: eine Kürbissuppe passt immer! Ich zeige, wie ich aus meinem einfachen Grundrezept mit der richtigen Deko ein festliches Familienessen zaubere. Und wie die Kürbissuppe mit Toppings für jedes Familienmitglied und für jeden Anlass richtig "gepimpt" wird. Denn das kann nur die Kürbissuppe: sie ist so vielseitig und bunt wie der Herbst!
Kürbissuppe - mein Rezept
Das Rezept meiner Kürbissuppe ist so einfach, dass man eigentlich kein Rezept mehr braucht, wenn man es einmal gekocht hat.
Trotzdem ist es auch so raffiniert, dass die Kürbissuppe an jeder Festtafel - von Erntedank bis Weihnachten - eine perfekte Vorspeise ergibt.
Der Geschmack ist nämlich so fruchtig-frisch, dass sie den Kindern garantiert schmeckt und gleichzeitig eine elegante Note hat.
Mein Herbst-Klassiker: Kürbissuppe. Und geschmückt, dekoriert, verfeinert und bestreut wird sie zu einer ganz individuellen Delikatesse!
Rezept Kürbissuppe
Zutaten Suppe:
- 1 Hokkaido-Kürbis (meistens ca. 1 kg)
- 4 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Strunk frischer Ingwer (nach Geschmack)
- etwas Öl und Butter zum Andünsten
- 1l Gemüsebrühe (aus Bio-Brühpulver)
- 1 Becher Sahne (ca. 250ml)
Zubereitung:
- Kürbis in zwei Hälften schneiden, Kerne und Strunk entfernen und den ganzen Rest in Stücke schneiden (beim Hokkaido-Kürbis ist Schälen nicht nötig).
- Karotten waschen und ungeschält in Stücke schneiden.
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und in etwas Butter und einem Schuss Öl andünsten.
- Kürbis- und Karottenstücke hinzugeben und gemeinsam etwas dünsten lassen.
- Mit der Brühe ablöschen und gemeinsam ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, bis man die Karotten leicht zerdrücken kann.
- Alles mit dem Stabmixer pürieren.
- Sahne hinzugeben und mit Löffel noch einmal durchrühren - fertig!
Meine Tipps und Tricks zur Kürbissuppe
- Die Brühe setze ich immer ein wenig konzentrierter an, als auf der Anleitung angegeben (z.B. einen halben Löffel Brühpulver mehr). So muss man zum Schluss nicht mehr würzen.
- Die Kürbissuppe lässt sich hervorragend auch am nächsten Tag noch einmal aufwärmen oder sogar einfrieren - der perfekte Backup-Plan für gemütliche Sonntage!
- Achtung: Weiße Küchenwerkzeuge und Stoffe nehmen besonders schnell und nachhaltig die rote Farbe von Karotten an. Deshalb den Stabmixer sofort abspülen und die weißen Servietten nach dem Waschen noch einmal in die Herbstsonne legen.
Kürbissuppe mit Toppings - ruhig experimentieren!
Ich gebe zu, schon das Grundrezept der Kürbissuppe macht meine Familie immer sehr zufrieden. Trotzdem haben wir in letzter Zeit einige Ergänzungen ausprobiert und so die verschiedenen Nuancen der Kürbissuppe herausgekitzelt. Von einfach bis raffiniert, von herbstlich bis exotisch. Die Kinder lieben die gemeinsamen Geschmacks-Experimente. Alles ist erlaubt!
- Herbstlich: Die Kombination mit Sonnenblumenkernen ist bekannt. Noch lieber mögen wir gehackte und leicht geröstete Walnüsse (Rezept wie Croutons, siehe 6.).
- Elegant: ein Schlag Crème Fraîche sollte eigentlich in jede Suppe! Wir verfeinern gerne mit einigen Kapern, denn die liebt die ganze Familie. Der sauer-salzige Geschmack würden wir nur noch mit echtem Kaviar toppen.
- Exotisch: Frisch und ein bisschen asiatisch wird die Kürbissuppe mit ein paar geschnittenen Kirschtomaten, gehackten Erdnüssen und Koriander.
- Fleischbeilage: Damit die Kürbissuppe auch für Kinder richtig verführerisch wird, gibt's manchmal ein paar Stück Wiener Würstchen. Nicht mein Fall, aber die Kinder lieben es!
- Einfach: Wenn es mal mittags richtig schnell gehen muss, hole ich gekaufte Backerbsen hervor. Die wecken bestimmt nicht nur bei mir Kindheitserinnerungen.
- Klassisch: Ungeschlagen bleiben frische Croutons. Mit ein wenig Petersilie ergeben sie eine bodenständige und zurückhaltende Kombination. Einfach Grauboot klein schneiden und mit etwas Knoblauch und Öl in einer Pfanne kross braten und mit Salz würzen.
Die Tischdekoration - unsere herbstliche Familien-Tafel
Den Herbstanfang haben wir dieses Jahr gemeinsam mit der Familie gefeiert. Und da wurde es auf dem Tisch gleich ein bisschen opulent - Deko zur Kürbissuppe darf ruhig mal sein! Dekoriert haben wir mit Efeu- und Hagebuttenästen, Zierkürbissen, Birnen und Äpfeln. Aber natürlich bieten sich alle zauberhaften Herbst-Fundstücke an, die sich in diesen Tagen in den Jackentaschen der Kinder ansammeln. Und es ist eine besondere Freude, wenn sie am Ende des Essens einen Teil der Dekoration verspeisen dürfen. Eine tolle Jahreszeit!
Get the look - mit meiner Herbstkollektion zum Nachstylen