Masala-Chai-Tea - mein original Rezept für indischen Gewürztee
Meine große Sehnsucht – Incredible India
Eigentlich hatte ich geplant, im letzten Herbst wieder nach Jaipur zu fliegen. In meinen Stoff-Himmel! Auch, um persönlich nach meiner Produktion zu schauen und mit der Schneiderfamilie vor Ort über neue Artikel sprechen. (Mehr dazu: INDIEN IM JANUAR und PRODUKTION)
Aber wie so vieles machte das die Pandemie im Moment völlig unmöglich.
Glücklicherweise hatte ich bereits im Januar viel aussuchen und mit meinen Schneidern vorbereiten können, so dass ich weiterhin gut mit neuen Produkten im SHOP versorgt bin und die Schneider auch weiterhin von mir beschäftigt werden können. Das ist mindestens so wichtig und dafür bin ich so dankbar, gerade in diesen Zeiten!
Vieles funktioniert über Telefon oder Email, wir hören und schreiben uns tatsächlich fast täglich. Aber der persönliche Kontakt, die Menschen, das Klima, die Geräusche, die Düfte… es fehlt mir!
Um meine Indien-Sehnsucht etwas zu stillen und weil auch bei uns noch Tee-Saison ist, habe ich angefangen, mir vormittags einen echten Chai-Tee aufzusetzen. Kein Starbucks-Gedöns mit “Cinnamon-Flavour” oder fancy Milchschaum! Sondern ganz pur und original… Masala-Chai.
Masala-Chai
Ich habe nachgelesen: “Masala” bedeutet in Hindi “Gewürze”, “Chai” – das wusste ich natürlich – heißt “Tee”. Also einfach ein Gewürztee?! Nicht ganz, denn so simpel ist das indische Nationalgetränk dann doch nicht. Masala Chai ist eine wunderbare Komposition aus scharf und mild, süß und herb. Jede indische Familie hat ihr ganz eigenes Rezept!
Die vier Komponenten des Masala-Chai
Der Chai besteht eigentlich aus vier Komponenten, in denen dann die Mengen variiert werden:
- Schwarzer Tee (sogar entkoffeiniert, dann kann man auch einen ganzen Liter ohne Herzrasen trinken)
- Milch (am besten Vollmilch oder veganer Ersatz)
- Süße (z.B. Honig, Ahornsirup oder Zucker)
- Gewürze (wie Ingwer, Zimt, Pfeffer usw.)
Mein perfektes Rezept – Masala Chai
Ich habe nun meine genauen Mengen Stück für Stück auf meinen Geschmack optimiert und das ist es nun:
- 500ml Wasser
- 500ml Milch
- 5 TL Schwarzer Tee
- 3 TL Honig
- 3cm frisches Ingwer-Stück
- 1 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 1 TL Pfeffer (ich nehme Tellicherry)
- 5 Nelken
Und nun Schritt für Schritt:
- Ingwer schälen und klein würfeln. Gewürze bei Bedarf leicht zerdrücken und Zimtstangen außen mit einer Messerkante anreiben. Dadurch entfalten sich alle Aromen noch besser.
- Alle Zutaten außer der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Milch hinzufügen und zusammen aufkochen lassen.
- Wieder vom Herd nehmen, wieder abkühlen lassen und so mindestens zwei weitere Male aufkochen.
- Schließlich tassenweise durch ein Sieb abgießen.
- Wohl bekomm’s! Und das Besondere: ich kann den Tee am Tag immer wieder frisch aufkochen und abgießen. Jedes Mal wieder eine köstliche Tea-Time!