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Der Winter kommt - Französischer Apfelkuchen mit Puderschnee

Der Winter kommt - Französischer Apfelkuchen mit Puderschnee

Franzoesischer Apfelkuchen - Deko

Jetzt spürt man den Wechsel ganz genau: der Herbst geht und der Winter kommt. Die letzten Blätter fallen von den Bäumen und im Umland gibt es sogar schon Schnee. Es wird dunkler und kälter und zauberhaft ruhig. Das folgende Rezept finde ich deshalb besonders schön und richtig bildlich für diesen magischen Übergang von Herbst zu Winter: Französischer Apfelkuchen mit Puderschnee.

Erst der Herbst... - Französischer Apfelkuchen

Mein französischer Apfelkuchen ist ein Alljahres-Klassiker auf unserer Kaffeetafel. Für mich ist er trotzdem typisch Herbst! Mit dem Familienrezept bin ich aufgewachsen - herrlich einfach und immer wieder köstlich.

Französischer Apfelkuchen - Zutaten

Für den Apfelkuchen-Teig benötigt man:

  • 100g zerlassene Butter
  • 140g Zucker
  • 2 mittelgrosse Eier
  • 1 Päckchen Vanillzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 halbes Röhrchen Rum-Aroma
  • 200g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 750g Äpfel (ca. 5-6 Stück)

zusätzlich für die Belags-Schicht benötigt man:

  • 2 kleine Eier
  • 80g Zucker
  • 20g Butter
Franzoesischer Apfelkuchen - Zutaten
Teig anmischen und backen
  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen.
  3. Dann Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
  4. Vanillzucker, Salz und Rum-Aroma hinzufügen.
  5. Mehl und Backpulver unterrühren.
  6. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  7. Unter der Teig rühren.
  8. In eine am Boden gefettete Springform (26cm) füllen und 20 Minuten backen.
  9. Zwischendurch Eier, Zucker und flüssige Butter schaumig schlagen.
  10. Über den heissen Kuchen gießen.
  11. Weitere 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  12. Danach in der Form erkalten lassen.
Franzoesischer Apfelkuchen - TeigFranzoesischer Apfelkuchen - von oben dekoriert

...dann der Winter! - Puderschnee auf Herbstlaub

Für die Herbst-und-Winter-Dekoration habe ich mit den Kindern ein paar Blätter gesammelt und diese ein paar Tage zwischen Zeitungsseiten und schweren Büchern gepresst. Dadurch rollen sie sich nicht zusammen und ergeben viel schärfere Umrisse.

Den Schnee-Zauber habe ich einmal bei Theresas Küche gesehen und er geht ganz einfach: Einige Blätter auf den kalten Kuchen legen, alles großzügig mit Puderzucker bestäuben und schließlich die Blätter vorsichtig entfernen. Die bestäubten Blätter können danach auch noch wunderschön in die übrige Tischdekoration integriert werden.

Mir gefällt das Bild von Schnee auf Laub so gut! Der Übergang vom Herbst zum Winter... man spürt ihn einfach richtig. Jetzt können die gemütlichen Kaffeerunden beginnen!

Gedeckter Tisch
Franzoesischer Apfelkuchen - Detail Puderzucker
Franzoesischer Apfelkuchen - Kuchenstueck
Kaffeetafel
Franzoesischer Apfelkuchen - Deko mit Blatt und Puderzucker