Salon-Runde! - und zwei weihnachtliche Champagner-Cocktails
Darauf habe ich mich schon lange gefreut! Vor Kurzem habe ich vier meiner Blogger-Freundinnen, die sich vor allem aus den Sozialen Medien kannten, zur adventlichen Teatime eingeladen. Aus virtueller Begegnung wird realer Salon. Essen und Trinken, Inspirationen austauschen, Ideen sammeln, gemeinsam etwas Produzieren, Kochen, Basteln oder Dekorieren. Jeder bringt dazu das mit, was er besonders gut kann.
An einem sonnigen Samstag im November servierte ich also weihnachtliche Champagner-Cocktails, im Hintergrund lief Frank Sinatras Weihnachts-Jazz und wir legten los!
Sarah ist PR-Profi, Mutter von drei Söhnen und Gartenbloggerin auf "My Cottage Garden". Ihr Motto: Schluss mit langweiligen Gärten! Auf meinem Blog hat sie übrigens auch schon einen genialen Gastbeitrag verfasst (hier).
Für unsere Salon-Runde hat sie den Tee beigesteuert. Nein, keinen Kräutertee, das wäre zu einfach! Sondern echte Tee-Pflanzen, aus denen wir gemeinsam Schwarztee hergestellt haben. Wie das geht und wie man das zuhause nachmachen kann, zeigt sie hier: "Tee selber machen"
Nadja ist gelernte Modeschneiderin und Designerin und arbeitet als Illustratorin. Ihr unverwechselbarer Strich ziert inzwischen Shampooflaschen, Schaufenster und Oktoberfestkrüge. Nadja ist Mutter von zwei und lebt in München. Auf dem Blog ihrer Seite "Stift Schere Papier" gibt es ihre illustrierten Berichte zu Reisen, DIY, Muttersein und Mode.
Für unsere Salon-Runde hat Nadja die Tischdekoration übernommen: elegant, adventlich und total un-kitschig! Die Anleitung und die dazugehörigen Freebies zum Download gibt es hier: "Teaparty im Salon"
Doris kommt auch aus dem Designbereich, ist verheiratet, Mutter von zwei und lebt mit ihrer Familie in der Münchner Innenstadt. Auf ihrem Mamiblog "Cosy Foxes" schreibt Doris über Mode, Wohnen, Reisen, DIY und vor allem: Backen! Ihre Torten-Kreationen verzaubern regelmäßig die komplette Social-Media-Mami-Welt, so dass sie inzwischen sogar bei verschiedenen Back-Events mitmischt.
Für unsere Salon-Runde hat Doris deshalb natürlich eine adventliche Torte gebacken. Passend zur Tischdekoration mit Grantapfel-Füllung und verziert mit Eukalyptus. Das Rezept gibt es hier: "Grantapfel-Torte zur Teatime"
Evelyn ist Journalistin und Mutter von zwei. Die gebürtige Südtirolerin lebt mit ihrer Familie in München und arbeitet von dort als Redakteurin. Auf ihrem Blog "Little Paper Plane" schreibt Evelyn für und über moderne Mütter. Gern auch kontrovers!
In unsere Salon-Runde hat Evelyn ihren drei Wochen alten Sohn mitgebracht und war vor allem verantwortlich fürs Tischgespräch. In ihrem Artikel fasst sie davon etwas zusammen: "So erleben wir die Weihnachtszeit"
Meine Gäste - die Salonette-Girls
Sarah
Nadja
Doris
Evelyn
Salonette-Girls - Fünf Frauen und ein Baby
Es ging rund in meinem kleinen Salon: Ich kochte Sirup, Sarah rollte Teeblätter, Nadja band Eukalyptus-Kränze, Doris dekorierte ihre Torte und Evelyn kommentierte alles - während sie den dreiwöchigen Luis stillte. Eine Power-Mami-Runde! Und am Ende wurde aus fünf einzelnen Ideen ein wunderbarer Nachmittag. Alles fügte sich zusammen mit guten Gesprächen, einer schicken Torte, eleganter Tischdeko, selbstgemachtem Tee und köstlichen Drinks. Genau so hatte ich mir die Salon-Runde gewünscht - vielen Dank, Ihr Salonette-Girls!Weihnachtliche Champagner-Cocktails
Damit die Stimmung fröhlich und die Kreativität sprühend sein möge, mixte ich die passenden Drinks. Als Aperitif vor dem Festessen oder als Begleitung zur Mädels-Teatime - diese weihnachtlichen Champagner-Cocktails sind wirklich vielseitig einsetzbar. Aber Vorsicht: man kann gar nicht mehr aufhören!Zuerst die Grundlage: Sekt & Tonic
Ich habe als Grundlage eine Mischung aus Sekt und Tonic Water auf Eis verwendet, die ich vor einiger Zeit entdeckt habe. Die "Sekt-&-Tonic"- Mischung ist eine köstliche alkoholreduzierte Alternative zu "Gin-Tonic" oder Sekt pur.Zutaten für "Sekt-&-Tonic"
- 2-3 Eiswürfel
- 4cl Tonic Water
- 6cl Champagner oder Sekt
Und jetzt: die Zugaben!
Zum "Sekt-&-Tonic" habe ich verschiedene Zugaben ausprobiert und für unsere adventliche Teatime schließlich zwei Varianten ausgewählt: eher süß-fruchtig mit Granatapfel und Minze und würzig-weihnachtlich mit Rosmarin und Himbeeren. So ist für jeden Geschmack was dabei und besonders das Abwechseln macht noch mehr Spaß!Zugaben für Granatapfel-Minze-Champagner
- 1 EL Granatapfel-Sirup (z.B. von Darbo)
- ca. 10 Granatapfelkerne
- 2-3 Minzblätter
Zugaben für Rosmarin-Himbeer-Champagner
- 2 EL selbstgemachter Rosmarin-Sirup
- 1-2 Rosmarinzweige
- 2-3 frische Himbeeren
Weihnachtliche Champagner Cocktails - so geht's!
- Rosmarin-Sirup herstellen: 5 Zweige Rosmarin mit 300ml Wasser und 100g Zucker ein paar Minuten aufkochen und dann etwas abkühlen lassen.
- Zuerst den Sirup ins Glas füllen und dann erst Eiswürfel hinzugeben.
- Etwa die Hälfte des Glases mit Tonic Water füllen.
- Passend zum Sirup Rosmarinzweige (bzw. Granatapfelkerne) dazugeben.
- Mit Champagner oder Sekt so auffüllen, dass das Glas etwa zu drei Viertel gefüllt ist, bei Bedarf den Sirup noch einmal aufrühren.
- Zum Schluss noch Himbeeren (bzw. Minze) hinzufügen und sofort spritzig-perlend servieren. Cheers, happy Teatime und fröhliche Weihnachten!