Mami needs a cool drink! - Mein Munich Mule
Mir ist heiß! Der Sommer meint es ja wirklich gut mit uns. Keiner müsste eigentlich mehr in den Flieger steigen, denn seit Mai fühlen wir uns zuhause täglich wie auf Ibiza. Fehlt nur noch der richtige Cocktail am Abend, dann lässt sich der Alltag doch auch ganz herrlich vergessen...
Ingwer für heiße Sommertage
Für erfrischende Ferienstimmung zuhause habe ich diesen Sommer den Geschmack von Ingwer entdeckt. Ingwer? Erinnert eher an wärmenden Erkältungstee und scharfe Kürbissuppe. Aber Ingwer kann tatsächlich viel mehr: Er ist scharf und gleichzeitig frisch! Welcher andere Geschmack kann das von sich behaupten? Außerdem - und das ist für Schwangere interessant! - ist Ingwer sehr bekömmlich und das perfekte Naturheilmittel gegen Übelkeit. Oh ja, ich bin Ingwer-Fan! Darum heißt mein Sommerdrink des Jahres "Munich Mule" mit äußerst delikatem Ingwerbier.Munich Mule vs. Moscow Mule
Natürlich, den Moscow Mule kennt jeder. Der Cocktail-Klassiker aus den 50ern. Der Munich Mule wurde ursprünglich von der bayerischen Gin-Destillerie The Duke kreiiert, hat aber weder etwas mit Bayern zu tun, noch schmeckt er besonders gut zu Brezn... Er basiert auf dem Moscow Mule, allerdings mit einigen Änderungen:Statt Wodka nimmt man Gin.
Für mich übrigens die einzige Möglichkeit, auch einmal in den Genuss eines "Mule" zu kommen. Denn seit eines feucht-fröhlichen Abends vor über 20 Jahren (die Story beinhaltet eine Wassermelone, eine Flasche Wodka Gorbatschow und eine überdrehte Gruppe Zwölftklässler) sind Wodka und ich keine Freunde mehr...Zusätzlich werden Gurkenscheiben ergänzt.
Gurke passt gut zu Gin (wissen auch die Engländer) und macht den Munich Mule wirklich erfrischend.Statt des traditionellen Kupferbechers wird aus dem Longdrink-Glas getrunken.
Das finde ich aber zu schade! Statt der rustikalen Kupfertassen des Moscow Mule empfehle ich elegante Kupferbecher ohne Henkel, die übrigens aus dem Ayurveda stammen. Die schönen Kupferkelche wirken perfekt, sie sind im Vergleich zum Glas sofort kühl und das haptische Erlebnis beim Trinken ist unübertroffen!Mein Munich-Mule Rezept
Zutaten
- 4-5 Eiswürfel
- 2-3 Gurkenscheiben
- 1 Schnapsglas (ca. 4cl) Gin
- Saft einer halben Limette
- 1/2 Flasche (ca. 10cl) Ginger Beer
Gin
Statt des "Originals", dem bayerischen The Duke mag ich den Gin von "Monkey 47" aus dem Schwarzwald sehr gerne. Er hat nach eigenen Angaben genau 47 Zutaten und 47% Alkohol, damit weit über den üblichen 40% von z.B. Bombay (40%) oder Gordons (37,5%) . Ansonsten schmeckt er einfach am Besten!Gingerbeer
Das "Hot Monaco" von "Aqua Monaco" trinke ich natürlich einerseits aus Lokalpatriotismus. Eine echt Münchner Limonadefabrik! Es schmeckt aber auch einfach am schärfsten und hat die richtige Flaschengröße für mein Rezept. Wenn es übrigens kein Gingerbeer im Supermarkt gibt, wird man sicher im nächsten Asia-Shop fündig.No-Gos - Was nicht in den Munich Mule gehört
In vielen Rezepten geistern verschiedene Zutaten herum, die nach eingehender Geschmacksprobe im Munich Mule nichts zu suchen haben:Ginger Ale
Das Ingwerbier enthält zwar selbst keinen Alkohol, darf aber auf keinen Fall mit dem wesentlich süßeren Ginger Ale verwechselt werden!Minzeblätter
Ich gebe zu, die Bilder hätten noch mehr hergemacht... Trotzdem hat Minze im Munich Mule nichts verloren, sondern gehört wiederum in den Gin Gin Mule.Limettenstücke
Wenn ich zur Dekoration noch ein kleines Stück Limette beifüge, ist das in Ordnung. Allerdings kommt es wirklich auf den ausgedrückten Saft an!Zubereitung
Alle Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in den Kupferbecher geben:
4-5 Eiswürfel. Die Kupferbecher sind sofort herrlich kühl.
2-3 Gurkenscheiben. Zur Stabilität nicht schälen.
1 Schnapsglas Gin. Abhängig vom Alkoholgehalt ca. 4-5cl.
Saft einer halben Limette.
Mit Ingwerbier auffüllen. Bei einer 0,25l Flasche reicht es genau für zwei Drinks.
Bei Bedarf umrühren und sofort genießen!
Alkoholfreie Version
Obwohl von Bier die Rede ist, handelt es sich bei Ingwerbier nur um Ingwerlimonade, darf allerdings auf keinen Fall mit Ginger Ale verwechselt werden! Für Schwangere, Stillende und andere Abstinenzler lässt sich der Munich Mule natürlich auch wunderbar alkoholfrei mixen. Und wie oben erwähnt, kann er in der Schwangerschaft die tolle alkoholfreie Cocktail-Alternative sein: Eis, Gurke, Limettensaft, Ingwerbier. Einfach Gin weglassen, schmeckt fast genauso gut!Mami needs a Cocktail!
Wenn die Hitze in der Stadt drückend und die Stimmung der Kinder mal wieder explosiv ist... Dann freue ich mich jetzt schon auf die Cocktail-Hour mit meinem Munich Mule. In der einzigartigen Mischung aus scharf und frisch, rustikal und elegant. Chin chin!Übrigens: "The Salonette Stories" ist mein Mama-Blog für München und Hamburg. Wollt Ihr ein bisschen mehr von mir und meiner Familie sehen und immer up to date sein? Dann folgt mir auf Instagram oder Facebook. Ich freue mich auf Euch!