Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

10% AUF DEINE ERSTE BESTELLUNG

Ein Willkommensgruß für meine Salonette Freundinnen! Abonniere den Newsletter und erfahre als Erste von aktuellen Kollektionen und anstehenden Events.
Elegantes Winter-Dinner - mit Artischocken und einer easy Sauce Hollandaise

Elegantes Winter-Dinner - mit Artischocken und einer easy Sauce Hollandaise

Erst Weihnachtsbraten, dann Januar-Fasten. Habt Ihr nicht auch Lust auf ein elegantes und leichtes Winter-Dinner?

Und solange draußen noch das Wetter wütet und wir immer wieder mit Schnee rechnen können, liebe ich es drinnen besonders märchenhaft: Miss Snowberry und Mister Sage laden ein zu ihrer legendären Dinnerparty!
Es gibt Champagner - den ganzen Abend - und köstliche Artischocken mit "Sauce Hollandaise"… nehmt Platz!

Artischocken - und welche Sauce dazu?

Artischocken waren ein regelmäßiges Abendessen in meiner Kindheit. Und meine Mutter, die eine Zeit lang in Frankreich gelebt hat, kredenzte sie immer mit einer perfekten frisch aufgeschlagenen "Sauce Hollandaise".

Doch schon als Kind fiel mir auf, dass es diese Sauce in sich hatte! Wenn meine Mutter mit dem Topf im Wasserbad hantierte, durften wir Kinder nicht stören - denn das war eine wahre Konzentrationsübung! Und leider ging sie sogar manchmal daneben. Darum habe ich schon immer großen Respekt vor dem Gericht - so einfach es daherkommen mag.

Meine Schwiegermutter servierte Artischocken mit Zitronen-Vinaigrette oder einer Mischung aus Zitronensaft und Olivenöl... das wäre natürlich ein sicherer Weg. Aber eben nicht das, was ich als Artischocken-Gericht seit meiner Kindheit kenne und liebe!

Warum eigentlich kein Fertigprodukt?

Ihr wisst bereits, dass ich auch hin und wieder auf Fertig-Produkte oder Backmischungen zurückgreife, z.B. für die Tortencreme unserer Regenbogen-Torte. Im Fall einer guten Sauce Hollandaise bin ich aber noch nicht fündig geworden. Und einer Sauce, die ja vor allem aus Eigelb und Butter bestehen soll, würde ich als Fertigprodukt auch sehr misstrauen... zumindest finde ich etwas qualitativ hochwertiges sicher nicht im Supermarkt-Regal!

"Sauce Hollandaise" selbst zubereiten

Neulich habe ich den Versuch gewagt! Nach einem Tipp meiner Mutter habe ich ein Rezept von Chefkoch ausprobiert, das zusätzlich zum Grundrezept (z.B. hier bei Gräfe & Unzer) noch Crème fraîche und Zucker hinzugibt, die dafür sorgen, dass die Sauce zuverlässig bindet. Außerdem verwende ich einen Rührstab und verzichte auf das mühsame Hantieren mit dem Wasserbad.

Das Ergebnis ist für mich total überzeugend, schmeckt wirklich so "wie früher" und ist so köstlich, dass wir seitdem fast süchtig sind nach diesem feinen Abendessen. Nun müssen wir nur noch regelmäßig schöne kräftige Artischocken finden!

Zutaten und Zubereitung der "Sauce Hollandaise":
  • 4 Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 TL Zucker

Alle Zutaten mit etwas Salz in einem hohen Rührgefäß kräftig verrühren. Ich habe dafür meinen Stabmixer verwendet. Dann kommt der Auftritt der Butter!

  • 300g Butter

Kurz in einem Topf komplett schmelzen lassen und dann langsam (tröpfchenweise!) in die übrige Mischung geben und dabei den Stabmixer weiter laufen lassen. Wir brauchten dafür vier Hände... aber es funktioniert!

Nachher noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variante "Sauce Béarnaise" (wie auf dem Bild):

Wenn man in der ersten Mischung noch 2 EL Senf und Estragon hinzufügt erhält man die etwas kräftigere "Sauce Béarnaise", die sich perfekt zu Fleisch servieren lässt.

Artischocken zubereiten und essen - so geht's bei uns!

Artischocken kann man auf viele Arten essen, für mich ist das Abzupfen und Abzuzeln die einzig wahre!

  • In der Vorbereitung werden die Stiele der Artischocken komplett gekürzt und äußere Blätter entfernt. Manche Köche beschneiden die Blätter oben noch. Ich mag es, wenn man noch die Spitzen sieht und daran abziehen kann. So sehen sie wirklich wie eine Blüte aus!
  • In einem Topf Wasser mit einem Glas Weißwein, einem Tröpfchen Öl und etwas Salz zum Kochen bringen. Dann die Artischocken darin ca. 30-40 Minuten kochen lassen.
  • Statt spezieller Artischocken-Teller legen wir sie danach in die Mitte eines kleinen Suppentellers oder einer flachen Kompott-Schale und jeder bekommt ein kleines Schälchen mit Sauce.
  • Bei Tisch zupft man dann Blatt für Blatt ab, tunkt es in die Sauce ein und zieht anschließend mit den Zähnen das wei­che Fleisch ab. Die abgezuzelten Blätter landen in einer großen Schale in der Mitte des Tisches.
  • Sobald man mit dem Zupfen das "Stroh" erreicht, wird mit einem scharfen Messer waagerecht um den Blütenkranz geschnitten und übrig bleibt der Boden der Artischocke. Diesen bestreichen wir großzügig mit dem Rest der "Sauce Hollandaise" und essen ihn mit Messer und Gabel.

Perfekt als elegante Vorspeise oder ein leichtes Abendessen. Easy und chic Cuisine!

Get the look - Winterdinner

Unsere Wintertafel in den Farben Nebelgrau, Rosa und Olivgrün - Artischockengrün! - gibt es natürlich zum Nachstylen bei mir im Shop. Viel Spaß und guten Appetit mit "Miss Snowberry":