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Geisterstunde! - Teatime mit Halloween-Kuchen

Geisterstunde! - Teatime mit Halloween-Kuchen

Über Halloween kann man denken, was man will. Aber wenn es Ende Oktober plötzlich früher dunkler wird, sich große Laubhaufen auf den Gehwegen türmen und der erste ungemütliche Herbstwind durch die Straßen pfeift... dann gehören Gespenster und Gruselgeschichten einfach dazu: höchste Zeit für eine Halloween-Teatime!

Zur Freude der Kinder habe ich dafür einen Halloween-Kuchen gebacken. Er lässt sich innerhalb von eineinhalb Stunden inklusive Dekoration auf den Tisch zaubern und entlockt sogar Erwachsenen schaurig-begeisterte Grusel-Laute. Auf in die Geisterstunde!

Halloween-Kuchen mit Geistern

Das Rezept - ein Familien-Klassiker

Das Kuchenrezept ist ein Klassiker, den mir meine Mutter weitergegeben hat. Ein echter Familienschatz: es ist super einfach, passt für Gugelhupf-, Kasten- oder Rundformen, lässt sich mit Kakaopulver oder Schoko-Streußeln variieren und schmeckt einfach jedem!

Halloween-Kuchen - Zutaten

Für meinen Halloween-Kuchen benötigt man:

  • 5 Eier
  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 250g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillzucker

für den Belag und Zuckerguss:

  • Hagebutten-Marmelade
  • Puderzucker
  • etwas Wasser
Halloween-Kuchen mit Caketopper

Teig anmischen und backen

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen.
  3. Dann Butter und alle übrigen Zutaten mit dem Mixer 10 Minuten verrühren.
  4. Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  5. Teig einfüllen und 45 bis 60 Minuten backen (abhängig von der Form, ab ca. 45 Minuten mit Stäbchen testen)

Halloween-Kuchen mit Zucker übergießen

Damit der Zuckerguss auch richtig schaurig über den ganzen Kuchen tropfen kann, habe ich den abgekühlten Kuchen zuerst rundherum mit etwas Hagebutten-Marmelade bestrichen. Dadurch werden alle entstandenen Löcher aufgefüllt und die Oberfläche richtig glatt.

Danach für eine ausreichende Menge Zuckerguss etwa ein halbes Paket Puderzucker nach und nach mit etwas Wasser vermischen. Gleichmäßig den Kuchen übergießen.

Halloween-Kuchen mit Zuckerguss

Halloween-Kuchen dekorieren

Während der Kuchen im Ofen ist, kann man zügig die kleinen Halloween-Caketopper basteln. Dazu benötigt man:

  • Zeichenkarton in schwarz und weiß
  • Schere und Bleistift
  • Schaschlik-Spieße
  • Schwarzer Filzstift
  • Tesafilm

Auf dem weißen Zeichenkarton die Umrisse von zwei Gespenstern zeichnen. Tipp: der Gespenster-Umhang sollte unten spitz zulaufen, dann "schweben" sie später noch schöner.

Auf dem schwarzen Zeichenkarton vier kleine Fledermäuse aufzeichnen. Tipp: einfach an "Batman" denken, der Umriss sieht genau so aus!

Die Schaschlik-Spieße auf die gewünschte Länge kürzen und mit schwarzem Filzstift anmalen - die Spitzen, die in den Kuchen gesteckt werden, dabei aber freilassen! Schließlich mit dem Filzstift schaurige "Scream"-Fratzen auf die Gespenster zeichnen und die kleine Szene auf dem Kuchen dekorieren.

Geisterstunde!

Und dann kann die schaurig-gemütliche Halloween-Teatime losgehen: Licht aus, Kerzen an und die Schatten der kleinen (und großen!) Gespenster an der Wand beobachten. So gefällt mir Halloween!

Geisterstunde Teatime

Ein paar weitere herbstliche Tipps gibt es hier: Herbst bei The Salonette