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Teatime Tafel

How to Teatime! - eine üppige Tafel mit Shortbread, Scones & Co.

Die gemütlichste Tafel des Wochenendes? Na, unsere Teatime!

Meist besteht unser "Afternoon Tea" ganz einfach aus einem Becher Tee und einer Auswahl an Teilchen, die unser Bäcker ums Eck gerade im Angebot hat. Wenn wir es uns aber besonders schön machen wollen oder Besuch erwarten, wird's auch mal ganz original und very british!

Was gehört zur englischen Teatime?

Ganz klassisch englisch ist eine Teatime mit Schwarztee, Sandwiches, Scones und Gebäck. Am Besten selbst frisch gebacken und zubereitet...

Weil ich für alle Komponenten zusammen wahrscheinlich einen ganzen Tag in der Küche stehen müsste, konzentriere ich mich auf eine der Backwaren - Sandwiches, Scones, Küchlein - und versuche herauszukitzeln, was meiner Meinung nach das wirklich Spannende an der üppigen Teatime Tafel ist:

Die anregende Mischung aus Süß und Salzig, Herb und Fruchtig, Heiß und Kalt!

Süßes Gebäck mit Clotted Cream oder Salzbutter, kräftig gewürzter Frischkäse und saure Zitrusfrüchte, frisch aufgebrühter Schwarztee mit Milch. Für mich das wahre Geschmacks-Geheimnis der klassischen Teatime!

How to Teatime! - eine üppige Tafel mit Shortbread, Scones & Co.

Scones für eine winterliche Teatime

Für eine winterliche Teerunde backe ich am liebsten Scones. Mein ursprüngliches Rezept, das ich als Teenager nach einem Sommer in England mitgebracht hatte, überzeugt mich heute leider nicht mehr: mit unserem deutschen Mehl werden sie einfach nicht so luftig wie ich sie in Erinnerung hatte!

Deshalb habe ich ein paar verschiedene Rezepte probiert und für mich abgewandelt.

Zutaten für ca. 12-16 Scones:
  • 500g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver (oder Bio)
  • 110g weiche Butter (Raumtemperatur, aber nicht geschmolzen!)
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 300ml Milch
  • eine Handvoll Rosinen

Zubereitung:
  • Butter etwa einen halben Tag vorher rausstellen, so dass sie weich werden kann.
  • Backofen vorheizen auf 200 Grad
  • Rosinen in Milch einweichen

How to Teatime! - eine üppige Tafel mit Shortbread, Scones & Co.

Scones Teig zubereiten

  • Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen
  • Butter hineinkneten, bis ein gleichmäßig krümeliger Teig entsteht
  • Die Milch inklusive der eingeweichten Rosinen vorsichtig in die Mitte des Teiges gießen und danach mit den Händen in den Teig einarbeiten
  • Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen

How to Teatime! - eine üppige Tafel mit Shortbread, Scones & Co.

 

Scones ausstechen

  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben
  • Teig mit den Händen zu einer Scheibe von 1-2 cm drücken
  • mit einem gewellten Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen

How to Teatime! - eine üppige Tafel mit Shortbread, Scones & Co.

 

Scones backen

  • Blech mit Backpapier auslegen und Teigstücke darauf verteilen
  • Backzeit 15 Minuten bei 200 Grad
  • wenn möglich direkt warm servieren. Happy Teatime!

How to Teatime! - eine üppige Tafel mit Shortbread, Scones & Co.

 

Scones mit Lachs und Meerrettich-Creme

Natürlich gehört zu klassischen Scones im ersten Schritt eine Clotted Cream und Jam - also etwa ein Frischkäse und Marmelade. Und ich würde das auf meiner Teatime Tafel auch immer anbieten.

Allerdings bevorzuge ich die schon beschriebene aufregende Mischung aus Süß und Salzig für meine Teatime. Deshalb möchte ich unbedingt unsere Kombination mit Räucherlachs und einer scharfen Meerrettich-Dill-Creme empfehlen. Als Basis können Quark oder Frischkäse dienen. Diesen mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf mit etwas Sahne die Konsistenz verfeinern. Zum Schluss frisch geschnittenen Dill unterrühren und zum Lachs servieren. Einfach köstlich!

How to Teatime! - eine üppige Tafel mit Shortbread, Scones & Co.

 

Get the look - meine Teatime Tafel

So vielseitig die Geschmacksrichtungen der Speisen sind, genau so üppig darf sich auch eine Teatime Tafel präsentieren. Das Schönste: wenn alle verschiedenen Speisen von Anfang an einen Platz auf der Tafel erhalten, kann jeder ganz gemütlich sitzen bleiben. Nur genießen also! Und zwischendurch frischen Schwarztee aufbrühen...

Ich arrangiere also etliche Schüsselchen und Schälchen für Marmeladen, Butter und Co. Die Scones bekommen einen Ehrenplatz in einer Etagere oder auf einer Tortenplatte mit Fuß. Als Geschirr verwenden wir zur Teatime unser blau-weißes Spode Woodland: es ist so schön altmodisch und englisch! Und es wirkt besonders charmant in der Kombination mit blauen Gläsern, Tischdecke und blau-weißen Kerzenhaltern aus Holland.

Unsere Cocktailservietten sind die perfekte elegante Größe für eine Teatime - natürlich in Lachsfarben! Für die Samtschleife in Rot habe ich mich von der gelungenen Farbkomposition des Bitossi-Tellers mit Goldrand inspirieren lassen...

Also auch für die Gestaltung der Teatime Tafel gilt bei mir: Süß und Salzig, bitte!