Zu Gast bei Victoria Haller - Hej Midsommar!
In wenigen Tagen ist Mittsommer und pünktlich hat sich in den vergangenen Tagen auch die Sonne endlich mal wieder sehen lassen. Ich habe deshalb schon ein wenig vorgefeiert und mir ein bisschen Schwedenfeeling nach München geholt: mit einer luftig-leichten Midsommar Tafel in Schwedenblau und Graugrün, traditionellen Wildblumenkränzen und absoluten Klassikern, die auf keiner schwedischen Festtafel fehlen dürfen.
Schwedensommerliebe in der Villa Haller
Midsommar feiern – mit wem könnte das wohl schöner sein als mit meiner Lieblings-Schwedin? Interieur-Beraterin und begnadete Gastgeberin Victoria Haller ist gebürtige Schwedin und wir haben in ihrer Münchner Villa Haller schon einige Tafeln gemeinsam gedeckt (Hier & Hier).
Dieses Mal haben wir aus meiner Kollektion die bezauberndste Midsommar Tafel in den schönsten Sommerfarben kreiert: Schwedenblaues und graugrünes Leinen, zarter Blockprint in weiß, luftblau und grün sowie edle Accessoires aus Glas und Keramik in rauchgrau und moosgrün! Ein absoluter Schwedensommer-Traum!
Wir haben herrliche Stunden an unserer Midsommar Tafel verbracht und Victoria hat mir zwischen dem Naschen von Erdbeertorte und dem Binden von Wildblumenkränzen ihre liebsten Midsommar-Traditionen verraten, die ich natürlich gerne mit Euch teile.
Feiert Ihr mit? Dann lasst Euch jetzt inspirieren!
Midsommar – der berühmteste Feiertag Schwedens
Mittsommer, (schwedisch "Midsommar“) findet im Juni zur Sommersonnenwende, dem längsten Tag des Jahres statt und ist ein Fest für alle Sinne: so wird tagsüber die Mittsommerstange aufgestellt, um die sich die Menschen später versammeln und zu landestypischen Liedern singen und tanzen.
Während die Männer häufig folkloristische Kleidung tragen, sind Frauen traditionell in blütenweiße Kleider gehüllt und tragen selbstgebundene Kränze aus Wildblumen auf dem Kopf. Unverheiratete Frauen verwenden für ihre Kränze Rotklee, Veilchen, Vergissmeinnicht, Wollgras, Glockenblumen, Margeriten und Wiesen-Lieschgras (auch Timotheus Gras).
Ihr könnt aber natürlich - ob verheiratet oder nicht - einfach nutzen, was Ihr gerade am Wegesrand findet; beispielsweise Johanniskraut, Frauenmantel, Jungfer im Grünen, Schafgarbe, Malve, Dost, Flockenblumen, Kornblumen, Kamille und Wiesen-Labkraut.
Sammelt auf jeden Fall ausreichend - denn wir binden nicht nur Blumenkränze, sondern schmücken auch unsere Midsommar Tafel mit Wildblumen!
Einfach eine Traumkombi für Eure Midsommar Tafel: Blockprint-Tischdecke in Schwedenfarben mit taubenblauen und grüngrauen Leinenservietten, funkelndem Noppenglas und handgefertigter Keramik
Unsere schwedische Midsommar Tafel in Blau-Grün
Für unsere Midsommar Tafel haben wir mit meiner "Clou de Blue" Blockprint Tischdecke eine luftige Basis ausgesucht, die nicht zu schwer und dominant wirkt. Der Mix aus taubenblauen und graugrünen Leinenservietten und Leinenschleifen wirkt dazu luftig-leicht wie eine schwedische Sommerbrise.
Die bunten Wiesenblumen aus unseren Blumenkränzen finden sich auch in der Tischdeko wieder: in der grünen Steingut-Vase aus Marokko steht als Blickfang ein großer kunterbunter Strauß auf unserer Midsommar Tafel und unter den Leinenschleifen stecken einzelne Blüten "Jungfer im Grünen" – die perfekte farbliche Ergänzung zum Gesamtkonzept!
Die edlen Tamegroute-Schalen mit Fuß setzen kulinarische Highlights aus der Midsommar-Küche in Szene und funkelndes Noppenglas in rauchblau und kristallklar strahlt mit der Sonne um die Wette.
Oh, wieviel Lust ich bekommen habe, bis in die Nacht hinein wie eine Blumenelfe um die "Midsommarstång" zu tanzen!
Habe ich gefühlt erst gestern den Frühling mit meiner neuen Garten-Kollektion eingeläutet, so steuern wir mit unserer schwedischen Midsommer Tafel jetzt bereits mit Volldampf in die Sommerzeit hinein!
Kulinarische Midsommar-Klassiker aus Schweden
Victoria Haller hat es sich bei unserer gemeinsamen Midsommar Tafel natürlich nicht nehmen lassen alle klassischen Speisen zur schwedischen Sommersonnenwendfeier vorzubereiten: so gab es Heringssalat “Matjessill”, Frühkartoffeln, die gerne mit Frühlingszwiebeln und Sauerrahm gereicht werden, Fleischbällchen “Köttbullar” und eine prachtvolle Erdbeertorte “Jordgubbstårta”!
Hmmm! Alleine beim Anblick der Köstlichkeiten lief mir das Wasser im Mund zusammen! Wenn das Anrichten dann noch so viel Freude macht, schmeckt das Essen gleich doppelt so gut! Ergänzt Eure Midsommar Tafel beispielsweise mit unseren großen Noppenschalen aus Glas: die große Schale eignet sich ausgezeichnet zum Anreichen von Beilagen; die kleinen Schälchen passen super für Frühlingszwiebeln, Radieschen und Sauerrahm. Abends zaubern sie Euch mit einem Teelichtchen darin die schönsten Schattenspiele auf Eure Midsommar Tafel!
Victoria wird in den nächsten Tagen einige Midsommar-Rezepte und Tipps für die Midsommar Tafel auf Ihrem Instagram-Profil Villahaller zeigen – schaut hier unbedingt einmal vorbei!
Dürfen in Schweden auf keiner Midsommar Tafel fehlen: Frühkartoffeln, Hering und Erdbeeren
Wildblumen für die Midsommar Tafel
Der Dresscode lautete natürlich auch für uns: Weiß Allover und dazu selbstgebunde Wildblumenkränze!
Unsere Wildblumen hat die Gastgeberin Victoria Haller selbstverständlich exakt auf meine Midsommar Tafel und die schwedischen Nationalfarben abgestimmt: Margeriten, Frauenmantel, Jungfer im Grünen und Kornblumen! Ist diese Kombination nicht einfach zauberhaft?
Die recht langen festen Stiele lassen sich gut mit biegsamem Blumendraht zu hübschen Kränzen formen und leicht an den jeweiligen Kopfumfang anpassen – auch für Kinder eine bezaubernde Idee, ein wenig Midsommar zu mitzufeiern! Tipp: lasst die Kleinen mit ihren selbstgepflückten Wildblumen die Midsommar Tafel mitdekorieren! So schön!
Die Farben der Wildblumen passen perfekt zu den Farben unserer Midsommar Tafel - ein absoluter Sommernachtstraum!
Mix & Match - Tipp: Die Vasen und Schalen “Tamegroute” stammen zwar aus Marokko, aber fühlen sich auch auf der schwedischen Midsommar Tafel sehr wohl!
Die Erdbeertorte “Jordgubbstårta” – ein himmlischer Mix aus Erdbeeren, Biskuit und Sahne
Bei jedem schwedischen Midsommar-Fest gibt es eine frische Erdbeertorte: Der Knaller zum Abschluss! Farbtechnisch ist das Törtchen auf unserer Midsommar Tafel bei all den zarten, natürlichen Tönen ein echtes Statement, oder?
Victorias Jordgubbstårta besteht traditionsgemäß aus drei Biskuitböden mit Creme-Füllung und reichlich Erdbeeren.
Für dieses Prachtstück hat Victoria Sahne, Crème fraîche und Puderzucker direkt mit kleinen Erdbeerstückchen vermischt – so einfach gemacht, sieht phänomenal aus und schmeckt SO gut!
DER Blickfang auf jeder Midsommar Tafel: die Jordgubbstårta!
Auf Victorias Kanal "Villa Haller" bekommt Ihr das easy peasy Rezept zum Nachbacken!
Nun, was sagt Ihr? EM-Fingerfood oder schwedische Midsommar Tafel?
Auf geht´s: Es ist nur einmal Mittsommer im Jahr!