Das wollte ich schon immer mal ausprobieren: eine Regenbogen-Torte! Als meine Tochter nun ihren dritten Geburtstag feierte und sich einen märchenhaften Kindergeburtstag mit Peppa-Wutz-Motto wünschte, musste es natürlich richtig bunt und mächtig zauberhaft werden. Also legte ich los!
Wichtigste Entscheidung: Biskuit oder Rührteig?
Für das Rezept der Tortenböden habe ich länger recherchiert. Am Liebsten hätte ich einen leichten Biskuit gebacken, denn so gehört sich das ja eigentlich für eine ordentliche Torte... Aber ich musste dazulernen:
Biskuit ist in der Zubereitung zu empfindlich. Um den Teig für die Regenbogen-Torte gleichmäßig färben zu können, muss man ihn ziemlich stark rühren - Biskuit darf allerdings nur zart untergehoben werden. Außerdem backt man alle Böden nacheinander und lässt den Teig dementsprechend lange stehen, bis er in den Ofen kommt. Auch das mag der Biskuit gar nicht!
Biskuitböden sind in der Verarbeitung nicht stabil genug. Sie sind zwar leicht und weich, aber könnten genau aus diesem Grund nicht fest genug für eine mehrstöckige Regenbogen-Torte sein. Ein instabiles rutschendes Ungetüm für einen Kindergeburtstag? Lieber nicht!
Eine Regenbogen-Torte macht also mehr Sinn mit Böden aus Rührteig. Dafür habe ich schließlich das Basis-Rezept meiner Blogger-Kollegin Doris vom Mami-Blog Cosy Foxes verwendet.
Regenbogen-Torte - Zutaten
Für meine Regenbogen-Torte benötigt man:
- 6 Eier
- 600 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 Glas Sprudelwasser (ca. 200ml)
- 1 Glas geschmacksneutrales Öl (ca. 200ml)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
zusätzlich:
- Lebensmittelfarbe in rot, grün, blau, gelb und lila
- Butter und Mehl für die Form
für die Creme und Deko:
- Dr. Oetker Tortencreme Vanille
- Dekoration nach Belieben
Teig anmischen und backen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Alle Zutaten mit dem Mixer verrühren.
- Den Teig in fünf gleiche Teile teilen.
Ich habe das mit der Küchenwaage ausgemessen (bei mir ca. 315g pro Portion), damit die Böden später wirklich gleich dick werden. - Jede der fünf Teig-Portionen mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Achtung: beim Backen verblassen die Farben stark, also ruhig kräftig dazugeben! - Backform (klein, ca. 17cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Erste Teig-Portion (Lila) für ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Herausnehmen kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und Form neu vorbereiten und befüllen.
- Mit allen weiteren Teigportionen (Blau, Grün, Gelb, Rot) ebenso verfahren.
Stapeln mit Buttercreme
- Die Böden an der Oberseite mit einem langen Messer flach schneiden.
- Buttercreme anrühren: ich nutze sehr gerne die Mischung von Dr. Oetker aus dem Supermarkt, weil sie mir einfach köstlich schmeckt und sehr leicht gelingt. Wer eine eigene Buttercreme anrühren will, findet bei meinem Rüeblikuchen ein Rezept.
- Den untersten Boden (lila) auf ein rund ausgeschnittenes Stück Karton stellen, damit man die Torte später noch auf eine andere Platte heben kann.
- Eine Schicht Tortencreme darauf verstreichen und dann Stück für Stück alle Böden abwechselnd mit Creme aufeinander stapeln.
- Schließlich mit einem flachen Teiglöffel auch die Außenseiten mit Creme bestreichen, bis die ganze Torte weiß eingehüllt ist.
Regenbogen-Torte dekorieren
Beim Dekorieren kann man sich wirklich austoben! Ich habe verschieden große bunte Kugeln (Kaugummis, Smarties und Zuckerperlen) verwendet, außerdem habe ich noch kleine Luftballons an Papierstrohhalme gebunden und natürlich durften die kleine Tortenfiguren der Familie Wutz nicht fehlen - passend für die Peppa-Wutz-Party !
Überraschung geglückt!
Eine Regenbogen-Torte ist wirklich keine Torte für jeden Tag. Teig anrühren, fünfmal in den Ofen schieben, stapeln und dekorieren - das braucht einfach Zeit. Aber das überraschte Gesicht, als wir die Torte aufschnitten und der begeisterte Jubel: "da ist ja ein Regenbogen drin!" - dafür hat es sich mehr als gelohnt!