Last-Minute von Herzen - Pralinen selber machen mit Kindern
Alles fürs große Fest vorbereitet? Die Christbaumkerzen gespitzt und die Lackschuhe gewienert? Alle Geschenke parat? - Ach herrje, da war doch was!
Bei einer Großfamilie kann es tatsächlich leicht passieren, dass der ein oder andere etwas untergeht. Meist nicht die Kinder, denn die liegen uns mit ihren Weihnachts-Wunschzetteln schon wochenlang in den Ohren. Aber die bescheidenen Urgroßeltern, Großeltern, Tanten und Onkel! Die "Mir-muss-man-gar-nichts-schenken"-Herrschaften, die sich aber natürlich insgeheim am Meisten freuen, wenn man doch an sie gedacht hat...
Darum stelle ich heute ein Last-Minute-Geschenk vor, das sich sogar noch wenige Stunden vor dem Fest vorbereiten lässt. Die Kinder können bei jedem Schritt ordentlich mitmischen - sogar schon Zweijährige - und der Wow-Effekt ist garantiert! Nichts leichter als das: Pralinen selber machen mit Kindern.
Pralinen selber machen mit Kindern
Zutaten für ungefähr 25 Pralinen:
- 100g Butterkekse
- 175g Zartbitter-Schokolade
- 50g Butter
- 50g Puderzucker
- bunte Zuckerstreusel
Schritt für Schritt Pralinen selber machen mit Kindern:
- Butterkekse zerbröseln. Wir haben sie dazu in einen Stoffbeutel gefüllt und dann von außen mit der Teigrolle bearbeitet. Eine tolle Aufgabe für Kinder!
- Schokolade in einem Topf schmelzen. Dazu kann man übrigens auch sehr gut Schokoladen-Nikoläuse einschmelzen. Ein echter Spaß für Kinder, wenn die kleinen Mützen langsam im Schokobad untergehen! Wichtig finde ich allerdings, dass es Zartbitter-Schokolade ist - denn süß wird alles schon genug!
- Alles vermischen. Die zerbröselten Kekse, geschmolzene Schokolade, Butter und Puderzucker in einer Schüssel zu einem einheitlichen Teig vermischen. Das würde ich mit zwei großen Löffeln machen, denn mit den Händen ist es eine ziemliche "Matschepampe"!
- Pralinen rollen. Dazu etwas Teig abstechen und zu kleinen Kugeln formen. Dieser Schritt ist für ganz kleine Kinder noch schwierig. Mein Fünfjähriger hat aber schon mit Begeisterung Kügelchen gerollt.
- Shake it! Direkt im Anschluss beginnt der lustigste Teil jeder Weihnachtsbäckerei: das Verzieren! In ein paar leere Marmeladengläser oder verschließbare Plastikdosen Zuckerstreusel füllen. Rohe Praline rein und los geht's mit Schütteln!
- Verpacken. Zum Abkühlen und Trocknen auf einen Teller legen und danach gemeinsam einpacken. Am Besten mit Seidenpapier (das mag ich seit unserem Adventskalender so gerne). Mit einer bunten Schleife und in Form eines Bonbon wirken die kleinen Confiserie-Schätze gleich noch wertvoller!
Viel Freude beim Bröseln, Kneten, Rollen, Schütteln und Schenken!