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Artikel: Salon-Runde Vol. II - und ein eleganter Kumquat-Eistee

Salon-Runde Vol. II - und ein eleganter Kumquat-Eistee

Salon-Runde Vol. II - und ein eleganter Kumquat-Eistee

Aus virtueller Begegnung wird realer Salon! Vor Kurzem habe ich zum zweiten Mal zu einer kreativen Blogger-Runde eingeladen: Gemeinsam essen und trinken, Geschichten erzählen, Ideen sammeln, Inspirationen austauschen, Backen, Kochen, Basteln und Dekorieren. Jeder bringt dazu mit, was er besonders gut kann.

Im November letzten Jahres veranstaltete ich meine erste Salon-Runde. Mit vier Bloggerinnen aus ganz unterschiedlichen Bereichen zelebrierten wir eine adventliche Teatime. Weil es wirklich Spaß gemacht hat und viele begeisterte Rückmeldungen kamen, entschied ich mich für eine Neuauflage: Diesmal mit österlicher Frühlings-Stimmung und vier ganz neuen Gästen!

Meine Gäste - die Salonette-Girls

Katharina

Katharina ist Food-Bloggerin auf "Gold ist keine Farbe" mit dem Schwerpunkt Clean Eating. Aus gesundheitlichen Gründen musste sie selbst vor Jahren ihre Ernährung umstellen und gibt seitdem auf ihrem Blog und in Coachings ihr Wissen weiter. Zusätzlich veranstaltet sie seit Kurzem exklusive Food-Events wie z.B. ihr Ladies Brunch mit Kids in München.

Für unsere Salon-Runde hat Katharina einige österliche Back-Kreationen mitgebracht und wir waren ganz begeistert, wie köstlich "Clean Eating" schmecken kann! Hier gibt's ihre Clean Eating-Oster-Rezepte.

Mareike

Mareike ist zweifache Mutter und Playboy-Redakteurin. Auf ihrem Blog "Mutti so yeah" erzählt sie von ihrem Mami-Leben in München - am Liebsten in Listenform. Seit einiger Zeit gibt es ihre Listen beim Rowohlt-Verlag sogar als eigenes Buch. Besonders gerne zeigt Mareike auch ihre einfachen, aber wirkungsvollen DIY-Projekte für und mit Kindern.

Für unsere Salon-Runde hat sie gleich mehrere Oster-Basteleien aus ihrem Repertoire hervorgezaubert. Alle Anleitungen gibt es in ihrem Bericht "Lockermachen, losfeiern"

Julia

Julia ist waschechte Salzburgerin und lebt dort mit ihrem Mann und ihrer 3-jährigen Tochter. Auf ihrem Blog "Petite et moi" teilt die Marketing-Expertin zauberhafte Deko-Projekte, Rezepte und kleine feine Reisetipps.

Für unsere österliche Salon-Runde hat sich Julia der Blumen- und Tischdekoration angenommen. Frühlingshaft, ohne zu bunt zu sein. Mit einfachen Mitteln und dennoch mit großer Wirkung. Hier zeigt sie, wie es geht: Der perfekte Ostertisch.

Jana

Bei Jana geht's rund: sie lebt mit Mann, Tochter, ihrer Mutter und zwei Hunden im 3-Generationen-Haus, ist freie Redakteurin und hat gerade eine eigene Online-Marketingagentur gegründet. Außerdem betreibt sie gemeinsam mit einer TV-Redakteurin den Mama-Video-Blog "Wowmom-TV" und einen Podcast "Nestgeflüster" und schreibt auf ihrem Blog "Jananibe" über ihre Herausforderungen in Familie und Beruf.

Für unseren Blogger-Salon hat Jana unsere bunte Runde portraitiert und beschreibt in ihrem Beitrag ihre Eindrücke als Teil der Salonette Girls!

Salonette-Girls in the house!

Es war wieder einiges los in meinem kleinen Salon: die hochschwangere Julia arrangierte die Frühlingsblumen, Mareike richtete sich am Sekretär eine kleine Oster-Bastelwerkstatt ein, Katharina knetete in der Küche noch die letzten Rosinenbrötchen, ich zerkleinerte und zerdrückte eine ganze Schüssel Kumquats und Jana dokumentierte das ganze Geschehen. Eine richtig kreative Runde!

Und am Ende wurde aus fünf einzelnen Ideen ein gemeinsames Projekt und eine wunderbarer Tag. Alles fügte sich wieder zusammen mit lustigen Tischgesprächen, Clean-Eating-Köstlichkeiten, eleganter Blumendekoration, kreativen Oster-Basteleien und köstlichem Kumquat-Eistee. Genau so hatte ich mir die zweite Salon-Runde gewünscht - vielen Dank, Ihr Salonette-Girls!


Eleganter Kumquat-Eistee

Für unsere Salon-Runde habe ich die Drinks beigesteuert. Ob letzten Sommer mein Munich Mule oder zu Jahresbeginn mein Pink Cocktail - ich mag Drinks mit einer guten Story und ein bisschen Suchtpotenzial!

Die Kumquat-Story

Seitdem wir im letzten Jahr auf Korfu waren, wollte ich einen Kumquat-Drink kreieren. Denn die kleinen Zitrusfrüchte sind eine korfiotische Spezialität - ob Pur, als Limonade oder als Likör - und ihr süß-saurer Geschmack faszinierte mich einfach. Darum entwarf ich für die Salon-Runde einen eleganten Kumquat-Eistee.

Kumquat-Eistee zum Osterfrühstück

Zum Osterfrühstück passen die kleinen Früchtchen wirklich hervorragend: frisch, frühlingshaft und sie sehen auch noch aus wie Ostereier! Übrigens machen sie sich auch sehr gut als kleine Snack-Alternative zu Schoko-Eiern...

Kumquat-Eistee: very royal!

Königliche Kumquats? Ja, denn auf Korfu lebte längere Zeit Kaiserin Sissi, hier hatte die englische Königsfamilie ihre Sommerresidenz und Prinz Philipp ist sogar auf Korfu geboren! Die Nationalfrucht Kumquat ist also bestimmt eine Lieblingszutat der royalen Barkeeper... Und ich bin mir sicher: in Kombination mit bestem Earl Grey könnte man diesen Eistee mit gutem Gewissen servieren, wenn die Queen an der Tür klingeln sollte!

Eleganter Kumquat-Eistee - so geht's!

Zutaten für "Kumquat-Eistee"
  • 5-6 Kumquats
  • 3-4 TL brauner Zucker
  • 2 Blätter Minze
  • 2-3 Eiswürfel
  • Schwarztee bei Raumtemperatur abgekühlt
Anleitung
  1. Schwarzen Tee in doppelter Konzentration kochen. In der Kanne ein paar Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen (wenn möglich nicht in den Kühlschrank!).
  2. Vier der Kumquats vierteln und in ein Glas füllen.
  3. Ca. 3-4 TL braunen Zucker und zwei Minzblätter hinzufügen und alles mit einem Stößel zerdrücken (genau wie beim Caipirinha!).
  4. Eiswürfel hinzufügen.
  5. Alle Gläser auf einem Tablett anrichten und die nächsten Schritte unbedingt im Beisein der Gäste durchführen - für die elegante (Eis-) Teezeremonie!
  6. Abgekühlten Tee in jedes Glas gießen und mit einer Gabel alles einmal vorsichtig durchrühren.
  7. Mit den Hälften von zwei Kumquats und einem Stiel Minze garnieren und sofort servieren.